Politique de protection des données

1. Politique de protection des données

La société CDH GROUP (nommée ci-après « CDH GROUP - CENTAURE » ou « Nous ») est heureuse de vous accueillir sur son site Internet ainsi que sur ses applications mobiles (c’est-à-dire nos « Offres en ligne ») et de l’intérêt que vous portez à notre entreprise et nos produits.


2. CDH GROUP - CENTAURE tient à respecter votre vie privée

La protection de votre sphère privée dans le traitement des données personnelles ainsi que la sécurité de toutes les données commerciales sont des sujets qui nous tiennent particulièrement à cœur et que nous prenons en considération dans nos processus commerciaux. Les données collectées lors de vos visites de nos offres en ligne sont traitées de manière confidentielle, conformément à la législation en vigueur.

Protection des données et sécurité des informations font partie intégrante de notre politique d’entreprise.


3. Responsable

CDH GROUP - CENTAURE est responsable du traitement de vos données. Toute exception sera précisée dans cette Politique de protection des données.

Nos coordonnées sont les suivantes : CDH GROUP - CENTAURE, 979 avenue de la Gare, 27610 Romilly sur Andelle, privacy@cdhgroup.com


4. Collecte, traitement et utilisation des données personnelles

4.1 Principes fondamentaux

Les données personnelles sont toutes les informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable, c’est-à-dire ses noms, adresses, numéros de téléphone, adresses électroniques, données contractuelles, données comptables et données de facturation, qui sont l’expression de l’identité d’une personne.
Nous collectons, traitons et utilisons les données personnelles (y compris les adresses IP) uniquement sur une base légale ou si vous nous avez donné votre consentement, p. ex. dans le cadre d’un enregistrement.


4.2 Finalités et bases légales

Nous ainsi que les prestataires que nous mandatons traitons vos données personnelles aux fins suivantes :

– Mise à disposition de cette offre en ligne
(Base légale : exécution du contrat).

– Détection des défauts et pour des raisons de sécurité
(Bases légales : exécution de nos obligations juridiques dans le domaine de la sécurité des données et intérêt légitime de l’élimination des défauts et pour la sécurité de notre offre).

– Autopromotion et publicité de tiers ainsi qu’étude de marché et mesure d’audience dans le cadre autorisé par la loi ou sur la base d’un consentement
(Base légale : consentement / notre intérêt légitime au marketing direct, dans la mesure où cela est conforme aux prescriptions en matière de protection des données et de droit concurrentiel).

– Sondages produits et clients par e-mail et/ou par téléphone, dans la mesure où vous l’avez expressément accepté.
(Base légale : consentement).
Remarque : Dans le cas où nous mandatons un institut d’études de marché de procéder aux sondages, celui-ci agira en notre nom et selon nos directives.

– Réalisation de jeux concours ou d’offres promotionnelles selon les conditions du jeu concours ou de l’offre promotionnelle.
(Base légale : exécution du contrat).

– Envoi d’une newsletter avec consentement du destinataire par e-mail ou SMS/MMS
(Base légale : consentement).

– Exploitation d’une communauté pour les membres inscrits
(Base légale : exécution du contrat)

– Protection et défense de nos droits
(Base légale : notre intérêt légitime à l’exercice et la défense de nos droits).


4.3 Enregistrement

Si vous souhaitez profiter de prestations nécessitant la conclusion d’un contrat, nous vous prions de vous enregistrer. Dans le cadre de l’enregistrement, nous collectons les données personnelles (p. ex. prénom, nom, date de naissance, adresse électronique, éventuellement indications sur le mode de paiement souhaité ou sur le titulaire du compte) nécessaires à la justification et à l’exécution du contrat ainsi que d’autres données facultatives. Les champs obligatoires sont marqués d’un *.


4.4 Fichiers journaux

À chaque utilisation d’Internet, certaines informations sont transférées automatiquement par votre navigateur et enregistrées par CDH – GROUP - Centaure ou dans des fichiers journaux.

Nous enregistrons pour une brève période les fichiers journaux dans le but de détecter les défauts et pour des raisons de sécurité (p. ex. pour la détection de tentatives d’attaques) puis les supprimons. Les fichiers journaux qu’il nous est nécessaire de conserver à des fins de preuve ne sont pas supprimés tant que la question n’est pas résolue définitivement et peuvent être dans certains cas transmis aux autorités d’enquête.

Les fichiers journaux (sans l’adresse IP ou avec une adresse IP incomplète) sont également utilisés à des fins d’analyse ; voir à ce sujet la section Analyse web.

Les fichiers journaux servent notamment à l’enregistrement des informations suivantes :
– Adresse IP (IP pour Internet Protocol) du terminal depuis lequel le client accède à l’offre en ligne ;
– Adresse Internet du site depuis lequel l’offre en ligne est consultée (URL d’origine ou URL référente) ;
– Nom du fournisseur de service via lequel l’accès à l’offre en ligne a lieu ;
– Nom des fichiers ou informations consultées ;
– Date, heure et durée de la consultation ;
– Volume de données transmis ;
– Système d’exploitation et informations sur le navigateur utilisé y compris les extensions installées (p. ex. pour le Flash Player) ;
– Code d’état http (p. ex. ""Demande réalisée avec succès"" ou ""Fichier demandé non trouvé"").


5 Transmission de données


5.1 Transmission de données à d’autres responsables

Nous ne transmettons vos données personnelles à d’autres responsables que si cela est rendu nécessaire pour l’exécution du contrat, si nous ou un tiers avons un intérêt légitime à la transmission ou si nous avons votre consentement. Vous trouverez des informations détaillées sur les bases légales à la section Finalités et bases légales. Les tiers peuvent également être d’autres sociétés du groupe. Dans la mesure où des données sont transmises à des tiers sur la base d’un intérêt légitime, cela sera précisé dans cette Politique de protection des données.

En outre, des données peuvent être transmises à d’autres responsables si nous y sommes contraints par la législation en vigueur ou par ordre administratif ou judiciaire.


5.2 Prestataires (en général)

Nous mandatons des prestataires externes pour des tâches telles que les services de vente et de marketing, la gestion des contrats, le traitement des paiements, la programmation, l’hébergement des données et les services d’assistance en ligne. Nous avons sélectionné ces prestataires de manière rigoureuse et les contrôlons régulièrement, notamment en ce qui concerne la manipulation consciencieuse et la protection des données enregistrées chez eux. Tous les prestataires sont tenus de respecter la confidentialité et les dispositions légales. Les prestataires peuvent également être d’autres sociétés du groupe CDH Group.


5.3 Transmission à des destinataires hors de l’EEE

Nous pouvons transmettre les données personnelles à des destinataires dont le siège est situé hors de l’EEE, dans des états tiers. Dans ce cas, nous veillons avant la transmission à ce que le destinataire bénéficie d’un niveau suffisant de protection des données (p. ex. sur la base d’une décision d’adéquation de la commission européenne pour le pays concerné ou l’accord des clauses contractuelles types de l’UE avec le destinataire) ou que nous avons votre consentement.


6 Durée de l’enregistrement ; délais de conservation

Durée de l’enregistrement ; délais de conservation
D’une manière générale, nous conservons vos données aussi longtemps que nécessaire pour fournir notre offre en ligne et les services associés ou tant que nous avons un intérêt légitime à la conservation (nous pouvons p. ex. avoir encore un intérêt légitime au marketing postal même après l’exécution du contrat). Dans tous les autres cas, nous supprimons vos données personnelles à l’exception des données que nous devons conserver pour satisfaire aux obligations légales (nous sommes p. ex. tenus de respecter les délais fixés par la législation fiscale et commerciale et donc de conserver pour une durée définie des documents tels que contrats et factures).


7 Jeux concours ou offres promotionnelles


Si vous participez à l’un de nos jeux concours ou offres promotionnelles, nous utilisons vos données pour informer les gagnants et à des fins de publicité pour nos produits, dans le cadre autorisé par la loi ou si vous y avez consenti. Vous trouverez des informations sur les jeux concours ou offres promotionnelles dans les conditions de participation correspondantes.


8 Utilisation de cookies


8.1 Généralités

Les cookies sont de petits fichiers qui sont enregistrés sur votre ordinateur lors de la visite d’une offre en ligne. Si vous consultez de nouveau cette offre en ligne, votre navigateur envoie le contenu des cookies au prestataire correspondant et permet ainsi une reconnaissance du terminal. La lecture des cookies nous permet d’optimiser notre offre en ligne en fonction de vos attentes et de vous faciliter l’utilisation.


8.2 Désactivation et suppression des cookies

Lorsque vous visitez notre site Internet, une fenêtre contextuelle apparaîtra vous demandant si vous autorisez les cookies générés sur notre site ou si vous souhaitez les désactiver dans les paramètres.

Si vous choisissez de ne pas autoriser les cookies, un cookie d’opt-out est placé dans votre navigateur. Ce cookie sert uniquement à signaler votre opposition.
En désactivant les cookies, vous pouvez ne plus avoir accès à certaines fonctions de notre site Internet. Veuillez noter que pour des raisons techniques, un cookie d’opt-out ne peut être utilisé que pour le navigateur depuis lequel il a été placé. Si vous supprimez les cookies ou utilisez un autre navigateur ou un autre terminal, vous devez procéder à nouveau au opt-out.

Ce réglage ne concerne cependant pas les cookies placés par d’autres prestataires lors de votre visite de sites Internet de tiers.

Depuis votre navigateur, vous pouvez supprimer à tout moment l’ensemble des cookies. Pour cela, merci de vous informer dans les fonctions d’aide de votre navigateur. Cependant, cette action risque également de rendre certaines fonctions inaccessibles.

Il est également possible de gérer et désactiver l’utilisation des cookies par un prestataire tiers via le site Internet suivant :
http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies.
Nous n’exploitons pas ce site Internet et déclinons donc toute responsabilité ; nous n’avons aucune influence sur son contenu et sa disponibilité.

8.3 Cookies de CDH GROUP - CENTAURE

CDH GROUP - CENTAURE utilise des cookies ainsi que des composants actifs (par ex. JavaScript) afin de définir les préférences des visiteurs et d’optimiser la présentation de ses sites.

CDH GROUP - CENTAURE utilise 2 types de cookies :
  • Les cookies fonctionnels qui vous permettent de vous identifier et par conséquent d’accéder à votre compte, à votre panier de commande mais également de personnaliser votre expérience sur le site. Ces cookies ne sont pas désactivables et sont indispensables pour une utilisation correcte du site web et de la e-boutique.
  • Les cookies qui permettent d’établir des statistiques de fréquentations. Ces cookies sont installés par Google Analytics. Ils peuvent être désactivés par le visiteur soit via le bandeau installé en haut de page soit via le propre navigateur du visiteur.


8.4 Cookies de tiers

Certains sites de CDH GROUP - CENTAURE intègrent des contenus et services d’autres fournisseurs (par ex. YouTube, Facebook, Google, Twitter) qui, à leur tour, peuvent utiliser des cookies et des éléments actifs. CDH GROUP - CENTAURE n’a pas d’influence sur le traitement des données personnelles par ces fournisseurs


9. Utilisation d’outils d’analyse

Google Analytics et Vie privée

Ce site internet utilise un service d’analyse Web fourni par Google Inc (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », fichiers texte stockés sur votre ordinateur qui permettent une analyse de l’utilisation du site. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Google utilise ces informations pour évaluer votre utilisation du site, afin de compiler des rapports sur l’activité du site pour les opérateurs du site et de fournir d’autres services liés à l’utilisation du site et à l’utilisation d’Internet. Aussi Google va-t-il transmettre ces renseignements à des tiers le cas échéant si la loi l’exige ou si ces données sont traitées par des tiers sur mandat de Google. Google va utiliser ces informations pour évaluer votre utilisation du site Internet, rédiger des rapports sur les activités du site à l’attention de ses exploitants et fournir d’autres services en rapport avec l’utilisation de ce site et d’Internet. Aussi Google va-t-il transmettre ces renseignements à des tiers le cas échéant si la loi l’exige ou si ces données sont traitées par des tiers sur mandat de Google. En aucun cas votre adresse IP ne sera associée à d’autres données de Google. Vous pouvez désactiver les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur; nous attirons cependant votre attention sur le fait que vous ne pourrez alors pas utiliser toutes les fonctions de ce site Internet. Vous pouvez à tout moment annuler la collecte et le stockage des données par Google Analytics pour la période qui suit le moment de l’annulation, en téléchargeant un Browser-Add-on pour désactiver Google Analytics et en l’installant pour votre navigateur. Vous pouvez trouver l’Add-on pour la désactivation sur http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Les cookies fournis par Goolgla Analytics sont conservés 14 mois.


10. Services annexes et externes


10.1 YouTube

Cette offre en ligne utilise la plateforme vidéo YouTube, exploitée par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA (« YouTube »). YouTube est une plate-forme permettant la lecture de fichiers audio et vidéo.

Lorsque vous consultez une page correspondante de notre offre, le lecteur YouTube intégré établit une liaison avec YouTube afin d’assurer la transmission et la lecture de la vidéo ou du fichier audio. Des données sont alors transmises à YouTube en tant que responsable. Nous ne sommes pas responsables du traitement de ces données par YouTube.

Vous trouverez de plus amples informations sur l’étendue et la finalité des données collectées, sur le traitement et l’utilisation des données par YouTube, sur vos droits et sur les options de confidentialité que vous pouvez choisir dans la politique de protection des données de YouTube.

10.2 Newsletter avec inscription ; Droit de résiliation

Dans le cadre de notre offre en ligne, vous pouvez vous abonner à la newsletter. Nous utilisons ici le procédé d’opt-in : nous ne vous enverrons une newsletter par e-mail, par service de messagerie que si vous nous avez confirmé auparavant expressément l’activation de la newsletter en cochant la case correspondante. Si vous deviez plus tard décider de ne plus recevoir la newsletter, vous pouvez annuler à tout moment l’abonnement en révoquant votre consentement. La révocation pour les newsletters reçues par e-mail se fait via le lien correspondant dans la newsletter. Vous pouvez également nous contacter aux données indiquées à la section Contact.


10.3 Liens externes

Notre offre en ligne peut contenir des liens vers les sites Internet de tiers - de fournisseurs n’ayant aucun lien avec nous (Ex : services de La Poste pour la livraison). Lorsque le lien est cliqué, nous n’avons plus aucune influence sur la collecte, le traitement et l’utilisation des données personnelles susceptibles d’être transmises au prestataire tiers lors du clic (par ex. adresse IP ou URL de la page sur laquelle se trouve le lien), étant donné que les données concernées échappent alors à notre contrôle. Nous déclinons toute responsabilité quant au traitement de telles données personnelles effectué par des tiers.


11.Sécurité

Nos employés ainsi que les prestataires de services que nous mandatons sont tenus au secret et au respect des termes de la loi applicable sur la protection des données.

Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir un niveau de protection adapté et protéger vos données que nous gérons notamment contre les risques de destruction, manipulation, perte, modification, qu’elles soient voulues ou non, ou contre toute divulgation ou tout accès non autorisé. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées conformément à l’évolution technologique.


12. Droits des utilisateurs

Pour faire valoir vos droits, veuillez utiliser les indications de la section Contact. Merci de vous assurer que nous pouvons clairement identifier votre personne.


Droit à l’information :

Vous êtes autorisé à obtenir de nous des informations sur le traitement de vos données. Vous pouvez faire valoir votre droit à l’information relatif aux informations personnelles que nous traitons.


Droit de modification et de suppression :

Vous pouvez exiger de nous de modifier les données erronées et, dans la mesure où les dispositions légales sont remplies, de compléter ou supprimer vos données.

Cela ne concerne pas les données indispensables pour la facturation et la comptabilité ou soumises à une obligation légale de conservation. Dans la mesure où l’accès à de telles données n’est pas nécessaire, leur traitement est limité (voir ci-dessous).


Limitation du traitement :

Vous pouvez exiger de nous de limiter le traitement de vos données, dans la mesure où les dispositions légales sont remplies.


Opposition au traitement des données :

Vous êtes en droit de refuser à tout moment que nous puissions traiter vos données. Nous cesserons alors le traitement de vos données, à moins que nous ne soyons en mesure, selon les dispositions légales, de présenter des raisons impérieuses et légitimes de poursuivre le traitement qui l’emportent sur vos droits.


Opposition au marketing direct :

Vous pouvez refuser à tout moment le traitement de vos données personnelles à des fins publicitaires (« Refus de la publicité »). Pour des raisons organisationnelles, il peut y avoir un chevauchement entre l’annonce de votre refus et l’utilisation de vos données dans le cadre d’une campagne déjà lancée.

Opposition au traitement des données avec base légale « intérêt légitime » :
Vous êtes en droit de refuser à tout moment que nous puissions traiter vos données dans la mesure où cela a pour base légale l’intérêt légitime. Nous cesserons alors le traitement de vos données, à moins que nous ne soyons en mesure, selon les dispositions légales, de présenter des raisons impérieuses et légitimes de poursuivre le traitement qui l’emportent sur vos droits.


Révocation du consentement :

Dans la mesure où vous nous avez fourni une déclaration de consentement au traitement de vos données, vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment, avec effet pour l’avenir. La légalité du traitement de vos données jusqu’à la date du retrait ne sera pas affectée par cette décision.


Portabilité des données :

Vous avez également le droit de recevoir les données que vous nous avez fournies, dans un format courant, structuré et lisible par une machine ou d’exiger, dans la mesure où cela est techniquement possible, que les données soient transmises à un tiers.

Droit de réclamation auprès des autorités de surveillance :
Vous êtes en droit de déposer une réclamation auprès d’une autorité de surveillance. Vous pouvez pour cela contacter l’autorité de surveillance dont nous dépendons. À savoir :

LA CNIL : www.cnil.fr


13. Modification de la Politique de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier nos mesures de sécurité et de protection des données si l’évolution technique l’exige. Nous modifierons alors également notre Politique de protection des données. Veillez donc toujours à consulter la version actuelle de notre Politique de protection des données.


14.Contact

Si vous souhaitez nous contacter, vous pouvez le faire à l’adresse indiquée à la section « Responsable ».

Pour faire valoir vos droits, pour signaler des incidents en termes de protection des données et pour toute suggestion ou réclamation relative au traitement des données personnelles, nous vous recommandons de vous adresser au responsable du groupe chargé de la protection des données :

Mr RACINE Philippe
979 avenue de la Gare
27610 Romilly sur Andelle

mail à : privacy@cdhgroup.com



Version : 03/09.2018